材料(18cmタルト型1台分)
いちじくの優しい甘さが絶品の手作りタルト!
【タルト生地】
・無塩バター 45g
・砂糖 30g
・たまご 1/4個
・薄力粉 85g
・アーモンドプードル 15g
・塩 少々
【アーモンドクリーム】
・無塩バター 50g
・砂糖 50g
・たまご 1個
・アーモンドプードル 50g
・ラム酒(あれば) 小さじ1/2~
・いちじく 2個
・粉糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
😀 アーモンドプードルの簡単な作り方 😀 材料(1人分):アーモンド(無塩) 100g
①フライパンでアーモンドを焦がさないようにしながらまんべんなく煎る。(触って熱いと感じるくらいまで)
②熱いままフードプロセッサーでサラサラになるまで粉末にする。
③バットなどに広げて粗熱をしっかりと取る。
※残ったパウダーを保存する場合は、完全に冷めてから密封用の袋等に入れてください。
作り方
- 調理時間:15分 ※休ませる時間・焼成時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 154 kcal
- バター・たまごは全て常温に戻す。薄力粉・アーモンドプードルはそれぞれふるっておく。
- タルト生地を作る。大きめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- たまごをよく溶き、[2]に3回に分けて入れ、よく混ぜる。薄力粉・アーモンドプードル・塩を加えてさっくりと混ぜる。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- アーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- たまごをよく溶き、[4]に3回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードル・ラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
- 麺棒で[3]を3mm厚さに伸ばす。バター(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで底全体に穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
- [6]に[5]を敷き詰め、8~12等分に切ったいちじくを並べ、粉糖をふりかける。170℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
- 粗熱が取れたら型から取り出す。6等分に切り分け、器に盛り付ける。