レシピ動画
材料(2人分)
秋鮭で季節を感じる簡単おもてなし料理
・サフラン 小さじ1/3
・ぬるま湯 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・秋鮭 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・エリンギ 2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・米 1合
・酒 50cc
😀 鮭はしっかり下処理をして臭みを取りましょう。
😀 お米は洗わずそのまま使います。火加減・水分の量に気を付けて作りましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※炊飯・蒸らす時間を除く
- 1人あたり:498 kcal
- ボウルにサフラン・ぬるま湯を入れ、10分浸す。色が出たら、顆粒コンソメを加えて溶かす。
- 秋鮭は塩をふって5分おく。水気を拭き取って一口大に切る。
- エリンギは半分の長さに切って縦6等分に裂く。パプリカは太めの細切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れる。香りが立ってきたら[2]を両面焼き、こしょうをふる。
- エリンギ・パプリカを加えて炒め合わせたら、一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、米を炒める。 透き通ってきたら、酒・[1]を加えて煮立て、5分加熱する。
- [5]を彩りよく並べ、弱火で12分炊く。火を止め、蓋をして15分蒸らす。 ※新米を使う場合は水分を10%ほど減らしましょう。