🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

秋鮭で季節を感じる簡単おもてなし料理

 

・サフラン 小さじ1/3

・ぬるま湯 200cc

・顆粒コンソメ 小さじ1

・秋鮭 2切れ

・塩・こしょう 各少々

・エリンギ 2本

・パプリカ(赤・黄) 各1/4個

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ2

・米 1合

・酒 50cc

 

 😀 鮭はしっかり下処理をして臭みを取りましょう。
 😀 お米は洗わずそのまま使います。火加減・水分の量に気を付けて作りましょう。

作り方

  • 調理時間:15分 ※炊飯・蒸らす時間を除く
  • 1人あたり498 kcal
ボウルにサフラン・ぬるま湯を入れ、10分浸す。色が出たら、顆粒コンソメを加えて溶かす。
秋鮭は塩をふって5分おく。水気を拭き取って一口大に切る。
エリンギは半分の長さに切って縦6等分に裂く。パプリカは太めの細切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れる。香りが立ってきたら[2]を両面焼き、こしょうをふる。
エリンギ・パプリカを加えて炒め合わせたら、一旦取り出す。
同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、米を炒める。 透き通ってきたら、酒・[1]を加えて煮立て、5分加熱する。
[5]を彩りよく並べ、弱火で12分炊く。火を止め、蓋をして15分蒸らす。
 
※新米を使う場合は水分を10%ほど減らしましょう。

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