レシピ動画
材料(2人分)
さつまいもを丸ごと使って秋を満喫。
おうちPARTYメニューとしても大活躍。
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 100g
・小麦粉 大さじ1/2
・牛乳 100cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
😀 さつまいもは縦半分に切って皮ごとレンジ加熱したら、
スプーンで中身をくり抜きます。
少し厚めに残すのが、形をきれいにするポイントです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:531 kcal
- さつまいもは縦半分に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちにスプーンで中身をくり抜く。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみがつくまでよく混ぜながら炒める。
- くり抜いたさつまいも・顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
- さつまいもの器に[5]を盛り、ピザ用チーズをのせる。
- 温めたトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。