🍱 お弁当のおかずにも🍱

レシピ動画

材料(2人分)

さつまいもを丸ごと使って秋を満喫。

おうちPARTYメニューとしても大活躍。

 

・さつまいも 1本

・玉ねぎ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ1

・合いびき肉 100g

・小麦粉 大さじ1/2

・牛乳 100cc

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩・こしょう 各少々

・ピザ用チーズ 40g

・パセリ お好みで

 

 😀 さつまいもは縦半分に切って皮ごとレンジ加熱したら、
  スプーンで中身をくり抜きます。
  少し厚めに残すのが、形をきれいにするポイントです。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり531 kcal
さつまいもは縦半分に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちにスプーンで中身をくり抜く。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみがつくまでよく混ぜながら炒める。
くり抜いたさつまいも・顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
さつまいもの器に[5]を盛り、ピザ用チーズをのせる。
温めたトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

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