🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

紅茶の効果で、豚肉がやわらかくサッパリと仕上がるごちそうメニュー♥

 

・長ねぎ 1/2本

・しょうが 1/2片

・紅茶ティーバッグ 2袋

・豚バラ塊肉 200g

・ゆでたまご 2個

・酒 大さじ3

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ2

 

 😀 少しの手間とじっくり時間をかけて、豚肉をおいしくやわらかくする料理。
 特別な日のおもてなし料理としてぜひお試しください。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:30分 ※漬ける時間を除く
  • 1人あたり502 kcal
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は繊維にそって細いせん切りにし、氷水に入れてさらし、シャキッとさせ白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、紅茶を入れて煮出す。紅茶を取り出し、豚肉・長ねぎの青い部分・しょうがを入れてゆでる。
アクを取り除き、蓋をして豚肉に火が通るまで煮る。
別の鍋にAを煮立て、粗熱を取る。保存袋に注ぎ、[3]・ ゆでたまごを入れる。空気を抜き、半日から一晩漬ける。
豚肉は薄切り、ゆでたまごは半分に切って盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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