レシピ動画
材料(2人分)
紅茶の効果で、豚肉がやわらかくサッパリと仕上がるごちそうメニュー♥
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2片
・紅茶ティーバッグ 2袋
・豚バラ塊肉 200g
・ゆでたまご 2個
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
😀 少しの手間とじっくり時間をかけて、豚肉をおいしくやわらかくする料理。
特別な日のおもてなし料理としてぜひお試しください。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分 ※漬ける時間を除く
- 1人あたり:502 kcal
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は繊維にそって細いせん切りにし、氷水に入れてさらし、シャキッとさせ白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、紅茶を入れて煮出す。紅茶を取り出し、豚肉・長ねぎの青い部分・しょうがを入れてゆでる。
- アクを取り除き、蓋をして豚肉に火が通るまで煮る。
- 別の鍋にAを煮立て、粗熱を取る。保存袋に注ぎ、[3]・ ゆでたまごを入れる。空気を抜き、半日から一晩漬ける。
- 豚肉は薄切り、ゆでたまごは半分に切って盛り付け、白髪ねぎを飾る。