レシピ動画
材料(2人分)
年末年始はごちそう続き。
胃腸休めを兼ねて、お正月3日目は季節の行事食「三日とろろ」、いかがですか♪
・鶏肉(むね肉がオススメ) 100g
・アボカド 1/2個
・長いも 200g
・麦ごはん 2膳
・刻みのり 適量
・A・・・溶きたまご 1/2個
・A・・・だし汁 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・みりん 大さじ1/2
😀 とろろと言えば麦めしがよく合いますが、
もちろん普通のごはんでもおいしくいただけますよ!
作り方
- 調理時間:10分 ※鶏肉の粗熱を取る時間を除く
- 1人あたり:462 kcal
- 鶏肉は厚さを均等にする。
- 沸騰した鍋に[1]を入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で裂く。
- アボカドは薄切りにする。
- 長いもはすりおろし、Aとよく混ぜ合わせる。
- 丼ぶりにごはんをよそう。[4]を流し入れ、[2]・[3]を盛り付け、刻みのりを添える。