レシピ動画
材料(2人分)
ガーリックとバターの香りで食欲UP!
ステーキをのせて、豪快な見た目で元気をチャージ!
・牛肉ステーキ用 200g
・塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 80g
・にんにく 1片
・小ねぎ 1本
・油 適量
・ごはん 2膳
・バター 10g
・塩・こしょう 各少々
😀 ステーキ肉をやわらかく仕上げるコツは火を通しすぎないこと。
余熱で火を通し、ちょうどよいミディアムレアの状態に仕上げましょう。
😀 ホットプレートで作る、元気チャージのスタミナメニューです❣
ホットプレートのまま食卓へ出すと盛り上がります(^^♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:679 kcal
- 牛肉は常温に戻す。赤身と脂肪の間の筋を切り、フォークで肉の表面に穴を開ける。焼く直前に塩をふる。
- 玉ねぎ・にんじん・ブロッコリー・にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- ホットプレートに油を熱し、[1]を両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、アルミホイルで包んで余熱で火を通す。
- そのままのホットプレートににんにくを入れる。香りが立ったら、みじん切りにした野菜を炒める。
- ごはんを加えてさらに炒め、バター・塩・こしょうで味を調える。食べやすい大きさに切った[3]をのせて、小ねぎを散らす。