レシピ動画
材料(2人分)
具だくさんで栄養満点の野菜を食べる中華鍋。
仕上げはごはんや中華麺を入れてもOK♪
・豆腐 150g
・にら 1/2束
・長ねぎ 1本
・チンゲン菜 1株
・しめじ 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100g
・もやし 1/2袋
・A・・・麻婆豆腐の素 1袋
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 300cc
😀 とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えましょう。
😀 このレシピでは、ひき肉が入っていない麻婆豆腐の素を使用しました。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:325 kcal
- 豆腐は一口大、にらは4cm長さに切る。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作り、残りは斜め切りにする。
- チンゲン菜は葉と茎に分けて4cm長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらAを入れ、煮立ったらチンゲン菜の茎・豆腐を入れる。
- もやし・しめじ・長ねぎ・チンゲン菜の葉を加える。火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせる。
- 仕上げに白髪ねぎをトッピングする。