材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
具だくさんで栄養満点!多めに作ってごはんや麺にかけてアレンジも♪
・豚バラ薄切り肉 120g
・しょうゆ 小さじ1
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 2個
・白菜 2枚
・にんじん 1/4本
・いか 100g
・ごま油 大さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:398 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをもみ込む。
- まいたけはほぐす。しいたけは薄切り、白菜はざく切り、にんじんは拍子切りにする。いかは格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱して[1]を炒め、色が変わったら[2]を加える。火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
- Bでとろみをつけ、器に盛り付ける。