🍄きのこレシピ🍄

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

具だくさんで栄養満点!多めに作ってごはんや麺にかけてアレンジも♪

 

・豚バラ薄切り肉 120g

・しょうゆ 小さじ1

・まいたけ 1/2袋

・しいたけ 2個

・白菜 2枚

・にんじん 1/4本

・いか 100g

・ごま油 大さじ1

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・砂糖 小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ2

😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり:398 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをもみ込む。
まいたけはほぐす。しいたけは薄切り、白菜はざく切り、にんじんは拍子切りにする。いかは格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱して[1]を炒め、色が変わったら[2]を加える。火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
Bでとろみをつけ、器に盛り付ける。

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