レシピ動画
材料(2人分)
ゴロッとお肉が豪華♪見た目も映えるごちそう洋食メニュー♪
・牛すね肉 180g
・赤ワイン 50cc
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 50g
・油 適量
・水 300cc
・ビーフシチュールウ 2かけ
・溶きたまご 4個
・ごはん 400g
😀 牛すね肉は赤ワインに漬け込むことでやわらかくなります。
漬け込む 時間のない時はシチュー用のお肉で代用できます。
😀 牛すね肉がやわらかくなるまで弱火で煮込みましょう。
😀 ごはんはお好みでバターライスにしてもOK。
😀 たまごに少し牛乳加えると、さらにトロトロに仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む・煮込む時間は除く
- 1人あたり:794 kcal
- 牛すね肉は一口大に切り、赤ワインをもみ込んで30分おく。
- 玉ねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジ (500W)で1分加熱する。
- 厚手の鍋に油を熱し、[1]を赤ワインも一緒に入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎを加えて炒め、水を注ぐ。煮立ったらアクを取る。途中水分を足しながら、牛肉がやわらかくなるまで30分以上煮込む。
- 火を止めてからルウを割入れ、中火でとろみがつくまで10分煮込む。
- フライパンに油を熱し、溶きたまごを流し入れ、半熟に焼き上げる。
- 器にごはんをよそい、[6]をのせる。[5]をかけて、ブロッコリーを 添える。