材料(2人分)
★残った昼食用の揚げ物をおいしく味変!★
・市販の唐揚げ(五ツ星 鶏もも唐揚げ) 4個
・キムチ 100g
・ニラ 20g
・白ねぎ 20g
・ごはん 360g
・のり(韓国のり) 適量
・白ごま 適量
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
😀 唐揚げの歯ごたえが欲しい場合は半分カットでもOK
😀 キムチには、ビタミンA、B1、B2、B12、C、Kを含みます。
😀 キムチに入っている唐辛子の辛味成分カプサイシンは新陳代謝を活発にするため、
唐揚げの代謝を促します。
😀 白ねぎは、アリシンを含みます。アリシンは、ビタミンB1の吸収を助けるため相性〇
😀 野菜は、玉ねぎスライスでも〇
😀 辛いのが苦手な方は、炒り卵を入れてもおいしく召し上がれます。
😀 のりには、カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維を含みます。
😀 のりに含まれる鉄は吸収率が良くないのでたんぱく質と一緒に取るのが良いので
唐揚げ(鶏肉たんぱく質)と一緒に食べるのでgood
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:588 kcal
- 唐揚げを4等分にする。
- ニラは4センチ長さ、ねぎは小口切りにする。
- よく熱したフライパンにごま油を入れ、キムチを炒める。次に、ニラ、ネギ、[1]の唐揚げとAの調味料を入れて炒める。
- ごはんを入れ、全体を合わせ炒めたらお皿に盛り、細かくしたのりと白ごまのせて完成。