材料(2人分)
・ピーマン 2個
・たけのこ(水煮) 100g
・豚バラ薄切り肉 120g
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 適量
・A・・・おろししょうが 適量
・ごま油 適量
・B・・・鶏がらスープの素 少々
・B・・・オイスターソース 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・しょうゆ 大さじ1/2
・B・・・砂糖 大さじ1/2
・春巻きの皮 5枚
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 野菜・豚肉は細切りにし、豚肉にはAで下味をつける。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ、しんなりしたらBを加えて炒める。 一度取り出し、粗熱を取る。
- 2を5等分にし、春巻きの皮で包む。 包み終わりは、水溶き小麦粉でとめる。
- 180度に熱した油で、3をきつね色になるまで揚げる。