🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

    おいしい「なす」をもっと食べよう!4月17日は「良いなすの日」   

 

・なす 1本

・ズッキーニ 1/2本

・大葉 2枚

・豚バラ薄切り肉 8枚

・塩・こしょう 各少々

・小麦粉 小さじ1

・油 適量

・ぽん酢 大さじ2

 

🍆なすは短い場合は1本、長い場合は1/2本使用しましょう。

 

【 肉巻きが崩れない4つのポイント 】
➊野菜の大きさ&長さを揃える。❷お肉に小麦粉をふる。❸ひと巻きするごとに、きつくしめる。❹巻き終わりを下にして焼く。

 

  4月17日はなぜ「なすの日」?  

🍆語呂合わせ⇒「4(よ)1(い)7(なす)」
🍆この日は徳川家康の命日であり、家康が大のなす好きであったこともあり、記念日に認定されました。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり463 kcal
なす・ズッキーニは縦4等分に、大葉は千切りにする。
なす・ズッキーニに豚肉をしっかり巻き付ける。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[2]の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色が付くまで、転がしながらじっくりと焼く。
ぽん酢を回しかけて煮絡める。器に盛り付け、大葉をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ