材料(2人分)
おいしい「なす」をもっと食べよう!4月17日は「良いなすの日」
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・大葉 2枚
・豚バラ薄切り肉 8枚
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 小さじ1
・油 適量
・ぽん酢 大さじ2
🍆なすは短い場合は1本、長い場合は1/2本使用しましょう。
【 肉巻きが崩れない4つのポイント 】
➊野菜の大きさ&長さを揃える。❷お肉に小麦粉をふる。❸ひと巻きするごとに、きつくしめる。❹巻き終わりを下にして焼く。
4月17日はなぜ「なすの日」?
🍆語呂合わせ⇒「4(よ)1(い)7(なす)」
🍆この日は徳川家康の命日であり、家康が大のなす好きであったこともあり、記念日に認定されました。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:463 kcal
- なす・ズッキーニは縦4等分に、大葉は千切りにする。
- なす・ズッキーニに豚肉をしっかり巻き付ける。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[2]の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色が付くまで、転がしながらじっくりと焼く。
- ぽん酢を回しかけて煮絡める。器に盛り付け、大葉をトッピングする。