材料(2人分)
・まぐろ赤身 120g
・A…ごま油 小さじ1
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…砂糖 小さじ1
・A…白ごま 大さじ2
・A…しょうが 適量
・山いも 160g
・アボカド 1個
・レモン汁 適量
・ごはん 2膳分
・大葉 6枚
・刻みのり 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:602 kcal
- まぐろは2cm角に切り、合わせたAに10分ほど漬け込む。
- 山いもはすりおろし、アボカドは2cm角に切り、レモン汁をかけておく。
- 丼ぶりごはん・まぐろ・アボカドを彩りよく盛り、山いもをかける。千切りにした大葉と刻みのりを添える。