🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

なめこを使用することで、とろみがつきます!

 

 

・豚薄切り肉 140g

・チンゲン菜   1把

・なす 1本

・パプリカ(赤) 1/4個

・小粒なめこ   1袋

・ごま油 大さじ1

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2

 

 😀 なめこを使用することで、片栗粉がなくても、とろみがつきます。
 😀 チンゲン菜は根元を少し切り落とすだけで、茎もしっかり食べましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり266 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに、茎はくし切りにする。
なすは乱切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。なめこは石づきがある場合は取る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、なす・チンゲン菜の茎を加える。
しんなりしたら、パプリカ・チンゲン菜の葉・なめこを加え、炒め合わせる。
全体になじんだら、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め、器に盛り付ける。

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