材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
なめこを使用することで、とろみがつきます!
・豚薄切り肉 140g
・チンゲン菜 1把
・なす 1本
・パプリカ(赤) 1/4個
・小粒なめこ 1袋
・ごま油 大さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
😀 なめこを使用することで、片栗粉がなくても、とろみがつきます。
😀 チンゲン菜は根元を少し切り落とすだけで、茎もしっかり食べましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:266 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに、茎はくし切りにする。
- なすは乱切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。なめこは石づきがある場合は取る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、なす・チンゲン菜の茎を加える。
- しんなりしたら、パプリカ・チンゲン菜の葉・なめこを加え、炒め合わせる。
- 全体になじんだら、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め、器に盛り付ける。