材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこでかさ増し!お肉を減らしてヘルシーに!
・豚薄切り肉 100g
・豆腐 1/2丁
・ゴーヤ 1/2本
・塩 少々
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・たまご 1個
・A・・・白だし 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1/2
・かつお節 1/2袋
😀 豆腐はしっかり水切りして手でちぎりましょう。断面が粗くなり、
味がなじみやすくなります。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分 ※水切り・塩もみ時間を除く
- 1人あたり:294 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。キッチンペーパーを取り換え、重しをのせて10分おく。
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタ・種をスプーンで取り除き、5mm幅に切る。塩もみをして10分おき、水洗いして水気を切る。
- エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにごま油の半量を熱し、[2]を手でちぎりながら入れ、焼き色が付いたら一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[3]・[4]の順に炒め、[5]を戻し入れる。
- 溶いたたまごを加え、全体に絡める。Aを加えてサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付け、かつお節を散らす。