🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのこでかさ増し!お肉を減らしてヘルシーに!

 

・豚薄切り肉 100g

・豆腐 1/2丁

・ゴーヤ 1/2本

・塩 少々

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・ごま油 大さじ1

・たまご 1個

・A・・・白だし 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1/2

・かつお節 1/2袋

 

 😀 豆腐はしっかり水切りして手でちぎりましょう。断面が粗くなり、
  味がなじみやすくなります。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分 ※水切り・塩もみ時間を除く
  • 1人あたり294 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。キッチンペーパーを取り換え、重しをのせて10分おく。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタ・種をスプーンで取り除き、5mm幅に切る。塩もみをして10分おき、水洗いして水気を切る。
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
フライパンにごま油の半量を熱し、[2]を手でちぎりながら入れ、焼き色が付いたら一旦取り出す。
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[3]・[4]の順に炒め、[5]を戻し入れる。
溶いたたまごを加え、全体に絡める。Aを加えてサッと炒め合わせる。
器に盛り付け、かつお節を散らす。

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