材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「うるめいわし」は「まいわし」よりも脂が少なめですが、旨みはたっぷり!
・うるめいわし 4尾
・塩 適量
・梅干し 2個
・小麦粉 適量
・大葉 6枚
・油 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・爪楊枝 4本
😀 サッパリ食べたい時は、梅干しと大葉で仕上げる梅しそ巻きがオススメ♪
😀 うるめいわしは塩をふって少しおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 梅干しは、はちみつ梅がオススメですが、お好みの梅干しで作れます。
😀 うるめいわしは小さめの方が巻きやすいです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:165 kcal
- うるめいわしはうろこ・頭・内臓を取りのぞき、塩水で洗う。手開きして腹骨を取る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 梅干しは種を取ってたたく。
- [1]の両面に小麦粉をふる。皮面を下にして、[2]を1/4量塗り広げる。大葉1枚をのせてクルクル巻き、爪楊枝でとめる。
- フライパンに油を熱し、[3]を入れる。全体に焼き色が付いたら酒を加える。蓋をして、3分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら蓋を開け、余分な水分を飛ばす。しょうゆをまわし入れる。
- 器に残りの大葉を敷き、[5]を盛り付ける。