材料(5個分)
🏫三重県立宇治山田商業高校生の皆さんが考案したレシピです❣(^▽^)/
・豚ひき肉 300g
・ねぎ 80g
・キャベツ 80g
・あおさ 125g
・餃子の皮 40枚
・A・・・練り中華だし 5g
・A・・・酒 15g
・A・・・にんにくすりおろし 15g
・A・・・しょうゆ 15g
・ごま油 5g
・B・・・片栗粉 小さじ1(約3g)
・B・・・水 50cc
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:214 kcal
- 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- [1]に豚ひき肉を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
- ねぎとキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。※時間がある時はラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- [3]を餃子の皮で包む
- ごま油を熱したフライパンに[4]を並べ、約1分強火で焼く。B の水溶き片栗粉を回し入れ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする
- 蓋を取って強火にしてごま油を回しかける。余分な水分を飛ばして表面をカリッと仕上げ、器に盛り付ける。