👉おすすめレシピ 👈

レシピ動画

材料(2人分)

7月30日は「梅干しの日」

暑さも本格的になる季節には、いつものしょうが焼きに梅干しを加えて

サッパリといただきましょう。

 

・豚肉しょうが焼き用 180g

・梅干し 1個

・キャベツ 2枚

・油 大さじ1

・ミニトマト お好みで

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ2

 

 😀 梅干しはいろいろな種類がありますが、
  しょうが焼きには「はちみつ梅」がよく合います。
 😀 レシピでは「豚肉しょうが焼き用」を使用しましたが、
 「豚切り落とし肉」でもおいしくいただけます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり341 kcal
豚肉は脂と肉の間に数ヶ所切り込みを入れ、筋を切る。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
キャベツは千切りにする。
バットに A・[2]を入れて混ぜ合わせ、[1]を10分浸す。
フライパンに油を熱し、[4]を漬け汁ごと入れて焼く。
器に[3]・[5]の順に盛り付け、お好みでミニトマトを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ