レシピ動画
材料(2人分)
7月30日は「梅干しの日」
暑さも本格的になる季節には、いつものしょうが焼きに梅干しを加えて
サッパリといただきましょう。
・豚肉しょうが焼き用 180g
・梅干し 1個
・キャベツ 2枚
・油 大さじ1
・ミニトマト お好みで
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ2
😀 梅干しはいろいろな種類がありますが、
しょうが焼きには「はちみつ梅」がよく合います。
😀 レシピでは「豚肉しょうが焼き用」を使用しましたが、
「豚切り落とし肉」でもおいしくいただけます。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:341 kcal
- 豚肉は脂と肉の間に数ヶ所切り込みを入れ、筋を切る。
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
- キャベツは千切りにする。
- バットに A・[2]を入れて混ぜ合わせ、[1]を10分浸す。
- フライパンに油を熱し、[4]を漬け汁ごと入れて焼く。
- 器に[3]・[5]の順に盛り付け、お好みでミニトマトを添える。