レシピ動画
材料(2人分)
火を使わずに涼しく、らくらくランチ!!
・なす 2本
・小ねぎ 1本
・豚ひき肉 150g
・ごはん 2膳
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・B・・・片栗粉 大さじ1/2
・B・・・水 大さじ1
😀 火を使わないお手軽レシピ♪涼しく料理しましょう。
😀 均一に火が通るように、3回に分けてレンジ加熱します。
そのつど混ぜることで、ひき肉が固まるのを防ぎ、味が全体に染み渡ります。
😀 なすの大きさにより、加熱時間を調整してください。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:501 kcal
- なすは乱切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器になす・ひき肉・Aを入れる。ふんわりとラップを かけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかける。3分加熱する。
- お肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜる。再度ラップをかけ、2分加熱する。
- 器にごはんを盛り付け、[4]をかける。 小ねぎをトッピングする。