材料(2人分)
価格高騰気味の小麦粉に代えて、余ったごはんで節約!!
子どもさんと一緒に楽しめます(^^♪
・ごはん(温かいもの) 360g
・ウインナー 2本
・冷凍フライドポテト(解凍したもの) 70g
・パプリカ(赤) 1/4個
・ピーマン 1/2個
・コーン 40g
・ピザ用チーズ 40g
・溶きたまご 1個
・塩 小さじ1/2
・ケチャップ お好みで
・マヨネーズ お好みで
😀 ご飯を潰すことで、粘りが出て、まとまりやすくなります。
😀 生地を空焼きする事で、ベタベタした感じがなくなります。
😀 トースターの温度により焼き加減が変わるので、注意が必要です。
😀 普通のアルミホイルだとくっついてしまうので、フライパン用ホイルをオススメ!
普通のホイルを使用の際は、薄く油をひいてください。
😀 冷凍ポテトを使うことで時短になります!生のじゃがいもを使ってもOK!
その場合は、レンジで加熱調理をしておきましょう!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:525 kcal
- 温かいご飯に、溶きたまご、塩を加えて混ぜ、すりこぎなどで軽くすり潰す。
- [1]を2つに分けてラップで包み、広げたフライパン用ホイルの上にラップ を外して[1]のごはんを伸ばし、トースターで3分焼く。 ※アルミホイルの場合は薄く油をひくとくっつきにくい
- パプリカ、ピーマンは5㎜角に切る。
- ウインナーは輪切りにし、コーンは汁気をきっておく。
- [2]にケチャップを塗り、パプリカ、ピーマン、コーン、ポテト、ウインナー、チーズをのせ、マヨネーズをかける。
- 軽く予熱したトースターに入れ、3分程焼く