材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
🌎シチリアで親しまれているいわしのパスタを簡単にアレンジ♪
・真いわし 2尾
・塩 適量
・小麦粉 大さじ1
・にんにく 1片
・ミニトマト 5個
・唐辛子 1本
・スパゲッティ 160g
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ3
・パセリ お好みで
😀 松の実やレーズンをトッピングするのもオススメ。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:494 kcal
- 真いわしはうろこ・頭・内臓を取り除いて塩水で洗い、手開きして腹骨を取る。塩をふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。唐辛子は半分に切って種を取る。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、香りが立ったら[1]を両面こんがりと焼く。白ワインを注いでアルコールを飛ばす。
- ゆで汁をお玉1杯ほど注いで乳化させ、[3]・ミニトマトを加えてサッと和える。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。