材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
脂ののった「むつ」の旨みが楽しめます。
きのこの旨みもたっぷりと♪
・むつ(切身) 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・エリンギ 1本
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・バター 20g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・お好みの添え野菜 適量
😀 バターとしょうゆの香りが合わさり、風味豊かなおいしさに。
😀 むつは余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶしたらすぐに焼きましょう。
😀 きのこの種類はお好みのものでOK!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:302 kcal
- むつは塩をふって5分おき、水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
- エリンギは食べやすい大きさに裂き、まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- フライパンにバターの半量を熱し、[1]の皮面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、火が通ったら器に盛り付ける。
- そのままのフライパンに残りのバターを熱し、[2]を炒める。Aを加えて炒め合わせる。
- [3]の上に[4]をかけ、お好みの野菜を添える。