材料(3人分)
北海道の名物料理 ’’鮭のちゃんちゃん焼き’’ を炊き込みごはんで❣
🍁🍚 秋になると食べたくなる ’’炊き込みごはん” 🍚🍁
具材を煮てから炊飯することが多く、少々手間がかかりますが、
このレシピは生野菜で出来るので下処理なく簡単!
野菜の栄養もそのまま逃がさずそのまま食べることができるのでオススメです!!
・米 1合
・水(炊飯用) 130ml~140ml
・生鮭 1切
・塩・こしょう 各少々
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 30g
・しめじ 1/2袋
・薬味ねぎ 2本
・バター 大さじ1(約12g)
【調味料】
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
😀 ’’鮭のちゃんちゃん焼き’’とは、北海道の漁師町の名物料理。
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
😀 野菜から水分が出るので、水は少し少なめにして炊飯しましょう。
😀 塩鮭だと塩味が強いので、生鮭がオススメです。
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間を除く
- 1人あたり:291 kcal
- 米は研いで、浸水させてからザルにあげておく。
- 鮭に塩・こしょうをふる。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリほどの薄切り、にんじんは5ミリほどの千切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 薬味ねぎは小口切りにする。
- 炊飯器の内釜に[1]と水(炊飯用)を入れ、混ぜ合わせた調味料を加え、軽く混ぜる。
- [5]に[3]の野菜と[2]の鮭をのせて炊飯する。
- 炊きあがったら、バターを加えて、具材をほぐすように軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、薬味ねぎを散らす。