🎍アレンジおせち🎍

材料(パウンド型(18cm×8cm×6cm) 1本分)

🎍おせちの黒豆が大変身!パウンド型でお手軽に❣

 

・黒豆 30g

・玉ねぎ 1/2個

・豚ひき肉 300g

・A・・・コンビーフ 1缶(80g)

・A・・・塩 少々

・A・・・黒こしょう 少々

・ナツメグ 少々

・たまご 1/2個

 

 😀 焼きあがりは竹串をさして、透明な肉汁が出ればOKです。
 😀 天板にお湯を注いで焼くことを「湯せん焼き」と言います。生地がしっとりと焼き上がります。
 😀 天板が浅い場合はバットにお湯を注いで型をおき、天板に乗せましょう。

作り方

  • 調理時間:10分 ※焼成・冷やす時間を除く
  • 1人あたり1/8切れ 115 kcal
黒豆は汁気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉・コンビーフ・Aを加え、粘りが出るまでこねる。玉ねぎ・溶きたまごを加えてさらにこねる。
黒豆を加えてサッと混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、[3]を敷き詰めて空気を抜く。
天板にお湯を注いで[4]をおく。180℃に温めたオーブンで50分湯せん焼きにする。
焼き上がったら、型ごと氷水に浸して急冷する。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。
切り分けて、器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをふる。

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