材料(パウンド型(18cm×8cm×6cm) 1本分)
🎍おせちの黒豆が大変身!パウンド型でお手軽に❣
・黒豆 30g
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 300g
・A・・・コンビーフ 1缶(80g)
・A・・・塩 少々
・A・・・黒こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・たまご 1/2個
😀 焼きあがりは竹串をさして、透明な肉汁が出ればOKです。
😀 天板にお湯を注いで焼くことを「湯せん焼き」と言います。生地がしっとりと焼き上がります。
😀 天板が浅い場合はバットにお湯を注いで型をおき、天板に乗せましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※焼成・冷やす時間を除く
- 1人あたり:1/8切れ 115 kcal
- 黒豆は汁気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・コンビーフ・Aを加え、粘りが出るまでこねる。玉ねぎ・溶きたまごを加えてさらにこねる。
- 黒豆を加えてサッと混ぜる。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、[3]を敷き詰めて空気を抜く。
- 天板にお湯を注いで[4]をおく。180℃に温めたオーブンで50分湯せん焼きにする。
- 焼き上がったら、型ごと氷水に浸して急冷する。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。
- 切り分けて、器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをふる。