レシピ動画
材料(2人分)
そろそろおせちに飽きるころ。
そんな時は家族みんなで囲めるホットプレートメニューをどうぞ❣
・むきえび 18尾
・塩 少々
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 100g
・にら 1/2束
・豚ひき肉 300g
・焼売の皮 20枚
・ごま油 適量
・水 50cc
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 包まない焼売です❣
😀 焼売の皮は細く切って散らしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:383 kcal
- むきえびは背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。塩・片栗粉の順にもみ込み、サッと洗って水気を拭き取る。
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切り、にらは4cm長さに切る。
- 焼売の皮は5mm幅に切る。
- ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを加え、粘りが出るまでよくこねる。 18等分にして丸く成形する。
- ホットプレートにごま油を入れる。キャベツ・にらを敷いて[4]を並べ、[1]をのせる。[3]を全体に散らす。
- 水を注いで蓋をし、10分蒸し焼きにする。
- 取り分けていただく。