材料(2人分)
ミニトマトレシピ
~甘味と酸味のバランスが取れたミ二トマトを主食メニューに!
・絹ごし豆腐 1丁
・ミ二トマト 10個
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・合いびき肉 100g
・豆板醬 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
・ごはん 300g
😀 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われているトマト🍅
そんな栄養豊富なトマトですが、
じつは大きいタイプよりもミニトマトの方が栄養価が高いのです❣
😀 豆板醤はよく炒めましょう。
😀 ミニトマトは最後に加えましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※豆腐の水切り時間を除く
- 1人あたり:550 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。1.5㎝角に切る。
- ミ二トマトは半分、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、合いびき肉・長ねぎを炒める。肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒める。
- [1]・A・ミ二トマトを加え、サッと炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 器にごはんを盛り付け、[4]をかける。