レシピ動画
材料(2人分)
豆腐を使ってボリュームアップ!
あんかけでトロトロあったか中華です❣
・豚こま切れ肉 100g
・チンゲン菜 1/2株
・玉ねぎ 1/4個
・油 大さじ1
・たまご 1個
・ごはん 2膳
・しょうゆ 小さじ2
・豆腐 1/2丁
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・水 200cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
😀 あんかけに豆腐を加え、ヘルシーながらボリューム感をUPしました。
😀 豆腐の崩し具合はお好みで加減してください。
😀 あんかけは身体が温まり、料理が冷めにくいため冬にピッタリ!
😀 あんかけは混ぜながらしっかり加熱すると、熱々のとろみがキープできます。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:518 kcal
- 豚肉・チンゲン菜は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに半量の油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ・チンゲン菜を加える。
- 油が回ったらごはんを加えて炒め合わせ、[2]を戻し入れる。
- フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、パラッと炒める。
- 鍋にA・豆腐を崩しながら加え、煮立たせる。混ぜ合わせたBを加え、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 器に[5]を盛り付け、[6]をかける。