🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

豆腐を使ってボリュームアップ!

あんかけでトロトロあったか中華です❣

 

・豚こま切れ肉  100g

・チンゲン菜  1/2株

・玉ねぎ  1/4個

・油  大さじ1

・たまご  1個

・ごはん  2膳

・しょうゆ  小さじ2

・豆腐 1/2丁

・A・・・鶏がらスープの素  大さじ1/2

・A・・・水  200cc

・B・・・片栗粉  大さじ1

・B・・・水  大さじ2

 

 😀 あんかけに豆腐を加え、ヘルシーながらボリューム感をUPしました。
 😀 豆腐の崩し具合はお好みで加減してください。
 😀 あんかけは身体が温まり、料理が冷めにくいため冬にピッタリ!
 😀 あんかけは混ぜながらしっかり加熱すると、熱々のとろみがキープできます。

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり518 kcal
豚肉・チンゲン菜は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに半量の油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
そのままのフライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ・チンゲン菜を加える。
油が回ったらごはんを加えて炒め合わせ、[2]を戻し入れる。
フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、パラッと炒める。
鍋にA・豆腐を崩しながら加え、煮立たせる。混ぜ合わせたBを加え、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
器に[5]を盛り付け、[6]をかける。

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