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レシピ動画

材料(2人分)

冷蔵庫の余り野菜をちゃんぽんにおいしくリメイク!

ご家庭で長崎名物が15分で手軽に作れます。

 

・シーフードミックス 150g

・豚バラ薄切り肉 100g

・ほうれん草 1/2袋

・にんじん 1/3本

・キャベツ 2枚

・かまぼこ 40g

・ごま油 大さじ1

・もやし 1/2袋

・牛乳 100cc

・中華麺 2玉

・酒 大さじ1

・鶏がらスープの素 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1

・水 400cc

 

 😀 中華麺は太麺がオススメ!
 😀 シーフードミックスは塩水で戻しましょう。水1カップに塩小さじ1が目安です。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、キャベツは芯まで使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
  • 1人あたり:653 kcal
シーフードミックスは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は4cm幅、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、かまぼこは薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、先に豚肉・にんじんを炒める。[1]・残りの[2]・もやしを加えて炒め合わせる。
全体に油がなじんだらAを加える。煮立ってから3分煮込み、牛乳を注ぐ。温まったら火を止める。
鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
器に[5]を盛り、[4]をかける。

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