レシピ動画
材料(2人分)
大人も子どもも大好き♪
カリカリッと香ばしくて止まらないおいしさでやみつきに💗
・じゃがいも 1個
・塩 少々
・豚薄切り肉 80g
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 大さじ1
・パセリ お好みで
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
😀 ガレットは「丸く焼いた料理」の意味でフランスでは親しまれた料理です。
😀 いつものじゃがいものガレットにお肉をプラスして、ボリュームUP!
😀 今回はお皿に盛り付けましたが、鉄板に盛り付けると、
最後までガレットのカリカリ食感を保つことができます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:281 kcal
- じゃがいもは千切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜて少しおく。
- Aを混ぜ合わせる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[3]を炒めて軽く塩をふる。
- [1]に[4]・小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、[5]を入れて全体に広げ 入れる。
- フライ返しで全体を押さえながら焼き、こんがりと焼き色がつくまで 焼く。
- 裏返してオリーブオイルをフライパンのフチから回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り付けて[2]を添え、お好みでパセリをふる。