材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 160g
・長ねぎ 1本
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/2袋
・白菜キムチ 150g
・油揚げ 2枚
・ごま油 適量
・絹ごし豆腐 1/2丁
・A…水 300cc
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1
・もやし 1/2袋
・豆乳 300cc
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:471 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切って器に盛る。長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取り、えのきは根元を切り落として小房に分ける。油揚げは油抜きをいて1cm幅に切り、豆腐は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、キムチを炒める。鍋にAを入れ煮立ったら、もやし以外の野菜を加え、蓋をして弱火で煮る。火が通ったら炒めたキムチ・もやし・豆乳を加え、煮立たせないように火加減を調整しながら煮る。
- 豚肉をしゃぶしゃぶして頂く。