🍛 カレー 🍛

材料(2人分)

5種類のスパイスを使い、本格的な風味をご家庭で❣

ターメリックライスでより本格的に

 

・豚肉(カレー用) 150g

・塩・こしょう 各少々

・玉ねぎ 1個

・じゃがいも 1個

・にんじん 1/3本

・トマト 1個

・にんにく・しょうが  各1/2片

・A・・・クミン 小さじ2

・A・・・コリアンダー 小さじ2

・A・・・レッドペッパー 小さじ1/4

・A・・・ターメリック 小さじ1/4

・A・・・ブラックペッパー 小さじ1/4

・油 適量

・塩 少々

・水 200㏄

・固形コンソメ 1個

・B・・・ケチャップ  小さじ1

・B・・・ウスターソース 小さじ1

・ターメリックライス 2皿分

 

                   ターメリックライスの作り方(2合分)                     
                                     
    ●米 2合、ターメリック 小さじ1、バター 大さじ1         
                                         
    ❶米は洗って30分浸水させる。                    
    ❷炊飯釜に、❶・ターメリックを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。    
    ❸バターをのせて炊飯する。                      
                                     

 

 😀 あらかじめ、ターメリックライスを作っておきましょう。
 😀 レッドペッパーは一味で代用できます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※ルウを煮込む時間、ターメリックライスを作る時間を除く
  • 1人あたり621 kcal
豚肉に塩・こしょうをもみ込み10分おく。
玉ねぎはくし切り、じゃがいも・にんじん・トマトは一口大、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
鍋に油・にんにく・しょうがを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加える。塩をふってあめ色になるまで炒める。
トマトを入れて潰しながら炒める。水分が飛んだら[3]を加えて炒める。
[1]・じゃがいも・にんじんを加え、しっかりと炒め合わせる。水・コンソメを加えて10分煮込む。
Bを加えて味を調える。
器にターメリックライス・[7]を盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ