材料(2人分)
5種類のスパイスを使い、本格的な風味をご家庭で❣
ターメリックライスでより本格的に‼
・豚肉(カレー用) 150g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・トマト 1個
・にんにく・しょうが 各1/2片
・A・・・クミン 小さじ2
・A・・・コリアンダー 小さじ2
・A・・・レッドペッパー 小さじ1/4
・A・・・ターメリック 小さじ1/4
・A・・・ブラックペッパー 小さじ1/4
・油 適量
・塩 少々
・水 200㏄
・固形コンソメ 1個
・B・・・ケチャップ 小さじ1
・B・・・ウスターソース 小さじ1
・ターメリックライス 2皿分
ターメリックライスの作り方(2合分)
●米 2合、ターメリック 小さじ1、バター 大さじ1
❶米は洗って30分浸水させる。
❷炊飯釜に、❶・ターメリックを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
❸バターをのせて炊飯する。
😀 あらかじめ、ターメリックライスを作っておきましょう。
😀 レッドペッパーは一味で代用できます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※ルウを煮込む時間、ターメリックライスを作る時間を除く
- 1人あたり:621 kcal
- 豚肉に塩・こしょうをもみ込み10分おく。
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいも・にんじん・トマトは一口大、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせておく。
- 鍋に油・にんにく・しょうがを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加える。塩をふってあめ色になるまで炒める。
- トマトを入れて潰しながら炒める。水分が飛んだら[3]を加えて炒める。
- [1]・じゃがいも・にんじんを加え、しっかりと炒め合わせる。水・コンソメを加えて10分煮込む。
- Bを加えて味を調える。
- 器にターメリックライス・[7]を盛り付ける。