🍛 カレー 🍛

材料(2人分)

5種類のスパイスを使い、本格的な風味をご家庭で❣

ターメリックライスでより本格的に

 

・豚ロース薄切り肉 200g

・トマト 1個

・玉ねぎ 1個

・しょうが 2片

・にんにく 1片

・A・・・クミン 小さじ2

・A・・・コリアンダー 小さじ2

・A・・・レッドペッパー 小さじ1/4

・A・・・ターメリック 小さじ1/4

・A・・・ブラックペッパー 小さじ1/4

・油 適量

・塩 少々

・水 200㏄

・固形コンソメ 1個

・しょうゆ 小さじ1

・ガラムマサラ 小さじ1/4

・ターメリックライス 2皿分

・パセリ お好みで

 

                   ターメリックライスの作り方(2合分)                     
                                     
    ●米 2合、ターメリック 小さじ1、バター 大さじ1         
                                     
    ❶米は洗って30分浸水させる。                    
    ❷炊飯釜に、❶・ターメリックを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。    
    ❸バターをのせて炊飯する。                      
                                     

 

 😀 あらかじめ、ターメリックライスを作っておきましょう。
 😀 レッドペッパーは一味で代用できます。
 😀 トマトは素材の持つ甘みや水分によって味が変わるため、味を見ながら煮詰めましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間・煮込む時間・ターメリックライスを作る時間を除く
  • 1人あたり646 kcal
豚肉・トマトは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎの半分は薄切り、残りはすりおろす。しょうがの1片はみじん切り、残りはすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
豚肉にすりおろした玉ねぎ・しょうがをもみ込み、30分おく。
鍋に油・みじん切りにしたしょうが・にんにくを入れ、香りが立ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。
塩をふってあめ色になるまで炒め、トマトを加えて潰しながら炒める。
水分が飛んだら、[3]を加えて炒め合わせる。全体になじんだら[4]を加え、しっかりと炒め合わせる。
水・コンソメを加えて分煮込む。しょうゆで味を調え、ガラムマサラを加えてサッと加熱する。
器にターメリックライス・[8]を盛り付け、お好みでパセリをふる。

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