材料(2人分)
5種類のスパイスを使い、本格的な風味をご家庭で❣
ターメリックライスでより本格的に‼
・豚ロース薄切り肉 200g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・しょうが 2片
・にんにく 1片
・A・・・クミン 小さじ2
・A・・・コリアンダー 小さじ2
・A・・・レッドペッパー 小さじ1/4
・A・・・ターメリック 小さじ1/4
・A・・・ブラックペッパー 小さじ1/4
・油 適量
・塩 少々
・水 200㏄
・固形コンソメ 1個
・しょうゆ 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・ターメリックライス 2皿分
・パセリ お好みで
ターメリックライスの作り方(2合分)
●米 2合、ターメリック 小さじ1、バター 大さじ1
❶米は洗って30分浸水させる。
❷炊飯釜に、❶・ターメリックを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
❸バターをのせて炊飯する。
😀 あらかじめ、ターメリックライスを作っておきましょう。
😀 レッドペッパーは一味で代用できます。
😀 トマトは素材の持つ甘みや水分によって味が変わるため、味を見ながら煮詰めましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間・煮込む時間・ターメリックライスを作る時間を除く
- 1人あたり:646 kcal
- 豚肉・トマトは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎの半分は薄切り、残りはすりおろす。しょうがの1片はみじん切り、残りはすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせておく。
- 豚肉にすりおろした玉ねぎ・しょうがをもみ込み、30分おく。
- 鍋に油・みじん切りにしたしょうが・にんにくを入れ、香りが立ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。
- 塩をふってあめ色になるまで炒め、トマトを加えて潰しながら炒める。
- 水分が飛んだら、[3]を加えて炒め合わせる。全体になじんだら[4]を加え、しっかりと炒め合わせる。
- 水・コンソメを加えて分煮込む。しょうゆで味を調え、ガラムマサラを加えてサッと加熱する。
- 器にターメリックライス・[8]を盛り付け、お好みでパセリをふる。