🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(8個分 ※2~3人分)

 🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 おすすめCooking 

 

 💌お手紙クッキング 

 「お味噌汁以外の豆腐のレシピを教えてください。」 

 

・木綿豆腐 1丁

・むきえび 100g

・芽ひじき(乾燥) 4g

・万能ねぎ 4本

・しょうゆ 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・小麦粉 大さじ2

・溶きたまご 1

・揚げ油 適量

・レモン お好みで

・衣用_溶きたまご 1/2個

・衣用_パン粉 適量(※今回は20g使用)

・衣用_小麦粉 適量(※今回は小さじ1使用)

 

 😀 豆腐1丁を使うので、ボリュームたっぷり‼
 😀 木綿豆腐を使っているので、食べ応えもバッチリです!
 😀 豆腐を使っているので、揚げ物なのに低カロリーです❣
 😀 今回はレモン汁をかけていますが、お好みでしょうゆやソースでもおいしく召し上がれます。

 

 📌  豆腐の水切りをしっかり! 📌 

   👆豆腐の水切りをしっかりと行うことで余分な水分がなくなり、
     料理が水っぽくなるのを防ぐことができます!
   👆水切りで豆腐の中の水分が出るので、味がしみ込みやすくなります。                    
     👆水分を吸ってくれるので、ひじきは乾燥ひじきがオススメです!                      

 

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり116 kcal
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
[1]をレンジから取り出し、新しいキッチンペーパーで包み直し、重しをのせ10分ほどおき、水切りをする。
万能ねぎは5mmほどの小口切りにし、むきえびは3等分くらいに切る。
水切りした豆腐をボウルに入れて、潰す。
[4]にむきえび、ねぎ、乾燥ひじきを加えて混ぜ、調味料、溶きたまごを加えてさらに混ぜる。
8等分に分けて、形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉で衣をつける。
160℃の油で5分ほど揚げる。お好みでレモンを添える。

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