レシピ動画
材料(8個分 ※2~3人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 おすすめCooking
💌お手紙クッキング
「お味噌汁以外の豆腐のレシピを教えてください。」
・木綿豆腐 1丁
・むきえび 100g
・芽ひじき(乾燥) 4g
・万能ねぎ 4本
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・溶きたまご 1
・揚げ油 適量
・レモン お好みで
・衣用_溶きたまご 1/2個
・衣用_パン粉 適量(※今回は20g使用)
・衣用_小麦粉 適量(※今回は小さじ1使用)
😀 豆腐1丁を使うので、ボリュームたっぷり‼
😀 木綿豆腐を使っているので、食べ応えもバッチリです!
😀 豆腐を使っているので、揚げ物なのに低カロリーです❣
😀 今回はレモン汁をかけていますが、お好みでしょうゆやソースでもおいしく召し上がれます。
📌 豆腐の水切りをしっかり! 📌
👆豆腐の水切りをしっかりと行うことで余分な水分がなくなり、
料理が水っぽくなるのを防ぐことができます!
👆水切りで豆腐の中の水分が出るので、味がしみ込みやすくなります。
👆水分を吸ってくれるので、ひじきは乾燥ひじきがオススメです!
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作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:116 kcal
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- [1]をレンジから取り出し、新しいキッチンペーパーで包み直し、重しをのせ10分ほどおき、水切りをする。
- 万能ねぎは5mmほどの小口切りにし、むきえびは3等分くらいに切る。
- 水切りした豆腐をボウルに入れて、潰す。
- [4]にむきえび、ねぎ、乾燥ひじきを加えて混ぜ、調味料、溶きたまごを加えてさらに混ぜる。
- 8等分に分けて、形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉で衣をつける。
- 160℃の油で5分ほど揚げる。お好みでレモンを添える。