材料(2人分)
・牛肉シチュー用 250g
・塩・こしょう 各適量
・小麦粉 適量
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1個
・ブロッコリー 1/2株
・油 適量
・A…赤ワイン 150cc
・A…水 300cc
・B…デミグラスソース缶 1缶
・B…ケチャップ 大さじ1
・B…ウスターソース 大さじ1
・ごはん 4膳分
・ピザ用チーズ 80g
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込み時間除く
- 1人あたり:642 kcal
- 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
- 玉ねぎはくし形切りに、にんじん・じゃがいもは乱切りに、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
- 油を熱した鍋に1を入れ、全体に焼き色がついたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。Aを加えてアクを取り、50分ほど煮込む。※煮込み時間は目安ですが、時間をかけて煮込むほど、牛肉がやわらかくおいしく仕上がります。
- じゃがいも・Bを入れて20分ほど煮込み、やわらかくなったらブロッコリーを加える。
- 耐熱容器にごはん・4の順に盛り、チーズを全体に散らす。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。