レシピ動画
材料(2人分)
🗾北海道根室の名物をご家庭で❣
・バター 小さじ4
・ごはん 2膳
・塩・こしょう 各少々
・豚肉とんかつ用 2枚
・小麦粉 大さじ1
・溶きたまご 1個
・パン粉 1/2カップ
・油 適量
・デミグラスソース 100g
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・水 小さじ5
・お好みの添え野菜 お好みで
🗾「エスカロップ」は、ケチャップライスまたはバターライスにポークカツを乗せてデミグラスソースをかけた北海道根室市のご当地料理です。
🗾略して「エスカ」とも呼ばれ、ケチャップライスの場合は「赤エスカ」、バターライスの場合は「白エスカ」と呼ばれるようです。
🗾北海道では学校給食に出ることもある名物郷土料理です!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:745 kcal
- フライパンにバターを熱し、ごはんを炒める。塩・こしょうで味を調える。
- 豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ筋切りする。両面に塩・こしょうをふる。
- 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につける。
- フライパンに多めの油を熱し、[3]を揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切る。
- デミグラスソースは小鍋で温める(電子レンジ加熱でも可)。ケチャップ・水を加えて味を調える。
- 器にお好みの野菜を添え、[1]を盛り付けて[4]をのせ、[5]をかける。