🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

🗾北海道根室の名物をご家庭で❣

 

・バター 小さじ4

・ごはん 2膳

・塩・こしょう 各少々

・豚肉とんかつ用 2枚

・小麦粉 大さじ1

・溶きたまご 1個

・パン粉 1/2カップ

・油 適量

・デミグラスソース 100g

・トマトケチャップ 大さじ1/2

・水 小さじ5

・お好みの添え野菜 お好みで

 

🗾「エスカロップ」は、ケチャップライスまたはバターライスにポークカツを乗せてデミグラスソースをかけた北海道根室市のご当地料理です。
🗾略して「エスカ」とも呼ばれ、ケチャップライスの場合は「赤エスカ」、バターライスの場合は「白エスカ」と呼ばれるようです。
🗾北海道では学校給食に出ることもある名物郷土料理です!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり745 kcal
フライパンにバターを熱し、ごはんを炒める。塩・こしょうで味を調える。
豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ筋切りする。両面に塩・こしょうをふる。
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につける。
フライパンに多めの油を熱し、[3]を揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切る。
デミグラスソースは小鍋で温める(電子レンジ加熱でも可)。ケチャップ・水を加えて味を調える。
器にお好みの野菜を添え、[1]を盛り付けて[4]をのせ、[5]をかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ