🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

いつものゴーヤチャンプルーに明太子を合わせるだけで

ひと味違う風味が楽しめます!

 

・明太子 50g

・木綿豆腐 1/2丁

・ゴーヤ 1/2本

・塩 少々

・豚バラ薄切り肉 100g

・パプリカ(赤) 1/4個

・油 適量

・こしょう 少々

・たまご 1個

・しょうゆ 大さじ1/2

 

 😀 明太子によって塩分が異なるため、加える量は調整しましょう。
 😀 豆腐は水切り後、手で大きくちぎって炒めましょう。
 😀 豆腐とゴーヤは別々に炒めることで、水っぽくなるのを防ぐことができます。

作り方

  • 調理時間:20分 ※水切り・塩もみ時間を除く
  • 1人あたり373 kcal
明太子は薄皮から身を取り出す。
豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。
ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種をスプーンで取り除き、5~7mm幅に切る。塩もみをして 10分おき、水洗いして水気を切る。
豚肉は食べやすい大きさ、パプリカは細切りにする。
フライパンに油を熱し、[2]を手でちぎりながら入れ、焼き色がついたら一旦取り出す。続けて[3]を入れて炒め、一旦取り出す。
そのままのフライパンに油を熱し、豚肉・パプリカの順に炒め、[5]を戻し入れる。こしょうをふる。
溶いたたまごを加え、全体に絡める。[1]を加えてサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
器に盛り付ける。

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