材料(2人分)
いつものゴーヤチャンプルーに明太子を合わせるだけで
ひと味違う風味が楽しめます!
・明太子 50g
・木綿豆腐 1/2丁
・ゴーヤ 1/2本
・塩 少々
・豚バラ薄切り肉 100g
・パプリカ(赤) 1/4個
・油 適量
・こしょう 少々
・たまご 1個
・しょうゆ 大さじ1/2
😀 明太子によって塩分が異なるため、加える量は調整しましょう。
😀 豆腐は水切り後、手で大きくちぎって炒めましょう。
😀 豆腐とゴーヤは別々に炒めることで、水っぽくなるのを防ぐことができます。
作り方
- 調理時間:20分 ※水切り・塩もみ時間を除く
- 1人あたり:373 kcal
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種をスプーンで取り除き、5~7mm幅に切る。塩もみをして 10分おき、水洗いして水気を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさ、パプリカは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、[2]を手でちぎりながら入れ、焼き色がついたら一旦取り出す。続けて[3]を入れて炒め、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、豚肉・パプリカの順に炒め、[5]を戻し入れる。こしょうをふる。
- 溶いたたまごを加え、全体に絡める。[1]を加えてサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
- 器に盛り付ける。