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レシピ動画

材料(2人分)

🗾甲州のご当地メニュー「おざら」をご家庭で!

 「おざら」は、冷たい麺を温かい汁につけていただく山梨名物の郷土料理です。

 

・おざら(市販品) 150g

※一部、取り扱いのない店舗もございます。

※お好みの麺でも美味しく作れます。

・豚もも薄切り肉 120g

・にんじん 1/4本

・しいたけ 2個

・玉ねぎ 1/2個

・油揚げ 1/2枚

・だし汁 300cc

・A・・・みりん 大さじ2と1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

 

 😀 麺は山梨名物のほうとう、または太めの麺を使うのがオススメです。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
     しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり450 kcal
おざらは袋の表示通りゆで、冷水でしめて、水気を切る。器に盛り付ける。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは細切り、しいたけ・玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
鍋にだし汁・[2]・[3]・[4]を入れて煮立たせる。アクが出てきたら取り除く。
火が通ったらAを加えて、ひと煮立ちさせる。器に盛り付ける。
[1]を[6]につけながらいただく。

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