レシピ動画
材料(2人分)
🗾甲州のご当地メニュー「おざら」をご家庭で!
「おざら」は、冷たい麺を温かい汁につけていただく山梨名物の郷土料理です。
・おざら(市販品) 150g
※一部、取り扱いのない店舗もございます。
※お好みの麺でも美味しく作れます。
・豚もも薄切り肉 120g
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・玉ねぎ 1/2個
・油揚げ 1/2枚
・だし汁 300cc
・A・・・みりん 大さじ2と1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
😀 麺は山梨名物のほうとう、または太めの麺を使うのがオススメです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:450 kcal
- おざらは袋の表示通りゆで、冷水でしめて、水気を切る。器に盛り付ける。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切り、しいたけ・玉ねぎは薄切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 鍋にだし汁・[2]・[3]・[4]を入れて煮立たせる。アクが出てきたら取り除く。
- 火が通ったらAを加えて、ひと煮立ちさせる。器に盛り付ける。
- [1]を[6]につけながらいただく。