レシピ動画
材料(2人分)
昆布だし&きのこの旨みたっぷり
♪おろし立ての大根でさらにおいしく!ごまだれで味変も簡単!
・長ねぎ 1本
・豆腐 1/4丁
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・大根 100g
・ぽん酢 大さじ2
・ぶり(柵・しゃぶしゃぶ用)160g
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
・ごまだれ 大さじ2
・A・・・昆布 4g
・A・・・水 400cc
😀 大根は皮つきでおろすと少し辛みのある仕上がりになります。
😀 辛みのある大根おろしが苦手な方は、厚めに皮をむいた大根を使って、
皮はきんぴらなどに活用することもできます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
😀 ぶりが柵の場合は薄く切りましょう。
作り方
- 調理時間:25分 昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:404 kcal
- 鍋にAを入れて30分浸す。
- 長ねぎは薄く斜め切り、豆腐は半分に切る。
- まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 大根はすりおろして軽く水気をしぼる。
- ボウルに[4]を入れ、ぽん酢を加え混ぜ合わせる。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら[2]・[3]を加える。
- 野菜に火が通ったら、ぶり・豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。
- [7]の色が変わったら、[5]・ごまだれをお好みでつけていただく。