🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

昆布だし&きのこの旨みたっぷり

♪おろし立ての大根でさらにおいしく!ごまだれで味変も簡単!

 

・長ねぎ 1本

・豆腐 1/4丁

・まいたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・大根 100g

・ぽん酢 大さじ2

・ぶり(柵・しゃぶしゃぶ用)160g

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)  80g

・ごまだれ 大さじ2

・A・・・昆布 4g

・A・・・水 400cc

 

 😀 大根は皮つきでおろすと少し辛みのある仕上がりになります。
 😀 辛みのある大根おろしが苦手な方は、厚めに皮をむいた大根を使って、
  皮はきんぴらなどに活用することもできます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
 😀 ぶりが柵の場合は薄く切りましょう。

 

作り方

  • 調理時間:25分 昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり404 kcal
鍋にAを入れて30分浸す。
長ねぎは薄く斜め切り、豆腐は半分に切る。
まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
大根はすりおろして軽く水気をしぼる。
ボウルに[4]を入れ、ぽん酢を加え混ぜ合わせる。
[1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら[2]・[3]を加える。
野菜に火が通ったら、ぶり・豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。
[7]の色が変わったら、[5]・ごまだれをお好みでつけていただく。

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