レシピ動画
材料(2人分)
家族団らんのごちそうに、野菜をたっぷり使ったすき焼きはいかがでしょう!
・牛すき焼き肉 200g
・長ねぎ 1本
・しいたけ 2個
・にら 1/2束
・焼き豆腐 1/2丁
・しらたき 1/2袋
・牛脂 適量
・たまご 2個
・A・・・酒 50cc
・A・・・みりん 50cc
・A・・・しょうゆ 50cc
・A・・・砂糖 小さじ5
😀 自分で作る割り下で、いつでもすぐにすき焼きを!
😀 しらたきは独特の臭みを取るために、下処理してから加えましょう。
😀 煮詰まって水分がなくなった時は、水と酒を同量ずつ合わせたものを加えると、焦げ付きを防げます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:578 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎは斜め切り、しいたけは半分、にらは4cm長さ、焼き豆腐は4等分にする。
- しらたきはサッとゆで水気を切り、10cm長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋を中火で熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
- 長ねぎを入れ、香りが出たら牛肉をサッと焼いてAを加える。
- 弱火にして、残りの[2]・[3]を加えて煮込む。
- 火が通ったものから順に、溶きたまごをつけながらいただく。