材料(10個分)
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 3枚
・A…酒 大さじ1/2
・A…しょうゆ 大さじ1/2
・A…砂糖 小さじ1/2
・A…ゴマ油 小さじ1/2
・A…片栗粉 小さじ1
・A…すりおろしにんにく 小さじ1/2
・A…すりおろししょうが 小さじ1/2
・塩・こしょう 各適量
・餃子の皮 10枚
・にら 30g
・水 70cc
・ゴマ油 小さじ1
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:260 kcal
- キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふりかけ5分ほど置き、水分をしっかり絞る。
- ニラは小口切りにする。
- 豚肉に塩を入れて揉み込み、Aを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜたら、1・2を加える。
- 皮によく混ぜた3を横長にのせ、手前から巻き、中央で合わせて水でくっつける。
- 油を熱したフライパンに巻き終わりを上にして並べ、焼き色がついたら水を加えて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取り水分を飛ばして両面を焼き、仕上げにゴマ油を回しかける。
- お好きなタレで頂く。