フードロス削減レシピ

材料(10個分)

・豚ひき肉 100g

・キャベツ 3枚

・A…酒 大さじ1/2

・A…しょうゆ 大さじ1/2

・A…砂糖 小さじ1/2

・A…ゴマ油 小さじ1/2

・A…片栗粉 小さじ1

・A…すりおろしにんにく 小さじ1/2

・A…すりおろししょうが 小さじ1/2

・塩・こしょう 各適量

・餃子の皮 10枚

・にら 30g

・水 70cc

・ゴマ油 小さじ1

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり260 kcal
キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふりかけ5分ほど置き、水分をしっかり絞る。
ニラは小口切りにする。
豚肉に塩を入れて揉み込み、Aを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜたら、1・2を加える。
皮によく混ぜた3を横長にのせ、手前から巻き、中央で合わせて水でくっつける。
油を熱したフライパンに巻き終わりを上にして並べ、焼き色がついたら水を加えて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り水分を飛ばして両面を焼き、仕上げにゴマ油を回しかける。
お好きなタレで頂く。

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