材料(2人分)
ボイルいかを使用するため、いかの処理要らずでラクラク!
寒い季節はあんかけでほっこり♥
・ボイルいか 100g
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 適量
・溶きたまご 2個
・ごはん 1合分
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【あんかけ】
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・水 150㏄
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 小さじ4
😀 ごはん1合は330gです。
😀 ボイルいかは生でも食べられるため、火を通し過ぎないように!
😀 あんかけの濃度は片栗粉の量で調整しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:466 kcal
- ボイルいかは食べやすい大きさ、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒める。火が通ったらボイルいか・ごはんを加えてサッと炒める。
- [2]を戻し入れ、鶏がらスープの素を加えて味を調える。フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、器に盛り付ける。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- [4]に[5]をかける。