🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

ボイルいかを使用するため、いかの処理要らずでラクラク!

寒い季節はあんかけでほっこり♥

 

・ボイルいか 100g

・長ねぎ 1/2本

・ごま油    適量

・溶きたまご 2個

・ごはん 1合分

・鶏がらスープの素 小さじ1

・しょうゆ      小さじ1

 

【あんかけ】

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・A・・・水   150㏄

・B・・・片栗粉     小さじ2

・B・・・水   小さじ4

 

 😀 ごはん1合は330gです。

 😀 ボイルいかは生でも食べられるため、火を通し過ぎないように!

 😀 あんかけの濃度は片栗粉の量で調整しましょう。

 

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり466 kcal
ボイルいかは食べやすい大きさ、長ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
そのままのフライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒める。火が通ったらボイルいか・ごはんを加えてサッと炒める。
[2]を戻し入れ、鶏がらスープの素を加えて味を調える。フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、器に盛り付ける。
鍋にAを入れ、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
[4]に[5]をかける。

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