レシピ動画
材料(2人分)
寒い冬にピッタリ!からだの芯からポカポカ温まるキムチ鍋🍲✨
・豚バラ薄切り肉 180g
・白菜 200g
・長ねぎ 1/2本
・しめじ 1袋
・にら 1/2束
・キムチ 100g
・豆板醤 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・水 400cc
😀 豆板醤でコクを加えたピリ辛韓国鍋です♪
😀 鍋つゆなしで作るキムチ鍋を覚えたら、いつでも簡単にキムチ鍋が作れます!
😀 豚肉は最初に入れることで、しっかり火を通してアクを取り除きましょう。
😀 キムチの酸味が苦手な方は、キムチをごま油で炒めてから煮込むと、旨みがアップして食べやすくなります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:391 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- にらは4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。アクを取りながら火を通す。
- キムチ・[2]を加える。火が通ったら豆板醤を加え、味を調える。
- [3]を加えてサッと煮る。取り分けていただく。