レシピ動画
材料(2人分)
牡蠣の旨みをプラス!野菜がたくさん入ったスンドゥブチゲで体ポカポカ♪
・加熱用牡蠣 6個
・豚こま切れ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・えのきたけ 1/2袋
・長ねぎ 1/3本
・豆腐 2/3丁
・ごま油 適量
・コチュジャン 大さじ1
・チゲ鍋スープ(市販品) 2人分
・たまご 2個
😀 スンドゥブチゲとは、韓国語で豆腐の鍋のことをいいます。
😀 豆腐は絹豆腐などやわらかい種類を使うのがオススメ!
😀 やわらかい豆腐をアツアツにして食べるのでポカポカに温まります。
😀 1人用の鍋がない場合は、お持ちの鍋でまとめて作ってもOK。
😀 チゲ鍋スープは「トップバリュちょこっと鍋の素 キムチ鍋」を使用しました。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:394 kcal
- 1人用の鍋を2つ用意する。
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- 豚肉は小さく切る。玉ねぎはくし切りにする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 長ねぎは斜め切りにする。豆腐は大きめにちぎる
- それぞれの鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、コチュジャンを加えて炒め合わせる。
- [2]を加えてサッと炒め、チゲ鍋スープ・玉ねぎ・えのきたけを順に 加える。
- 豆腐を加えて全体に火が通ったら、長ねぎを加える。
- たまごを割り入れ、お好みの固さまで火を通す。同様にもう1つ作る。※[5]以降の手順を2口コンロで同時に行うと 時短になります。