レシピ動画
材料(2人分)
お酒に合う簡単レシピです!
おうち忘年会は家族が喜ぶ肉豆腐をフライパン1つでパパッと作りませんか。
・豆腐 1丁
・白ねぎ 1/2本
・えのきたけ 1/2袋
・牛薄切り肉 150g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・水 200㏄
😀 お酒のつまみに、ごはんのお供にオススメ!
😀 多めに作り、翌日はゆでたうどんを入れて温めても♪
😀 豆腐は水っぽくなってしまうため、しっかりと水気を切りましょう。
😀 レシピでは豆腐を使用していますが、お好みで焼き豆腐に代えても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:412 kcal
- 豆腐はしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 白ねぎは斜め切りに、えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンにAを煮立て、牛肉をほぐしながら入れる。
- アクを取りながら火を通す。
- [1]・[2]を入れて蓋をし、弱~中火で10分煮る。 器に盛り付ける。