レシピ動画

材料(2人分)

おうちでのクリスマスパーティーに活躍する

魚介の旨みがスープに溶け出す贅沢なメニューです♪

 

・冷凍えび 4尾

・塩 少々

・鯛(切身) 2切れ

・ホタテ 4個

・ミニトマト 4個

・パセリ お好みで

・オリーブオイル 大さじ1

・おろしにんにく 小さじ1

・あさり(殻付き・砂出し済み) 200g

・塩・こしょう 各少々

・A・・・白ワイン 50cc

・A・・・水 100cc

 

🎄肉料理が目立つクリスマスメニューに、シーフードのレシピで、

 周りにちょっぴり差がつくレシピです。

🎄お手軽に、切り身を使ってアクアパッツァを作ってみましょう。

🎄冷凍えびは海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることで、

 水分が流出することを防ぎ、食感が良くなります。

🎄パセリはすでにみじん切りになっている市販品を使っても◎

作り方

  • 調理時間:20分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
  • 1人あたり303 kcal
冷凍えびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
ホタテ・ミニトマトは横に半分に切る。
パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを熱する。香りが立ったら、[3]を皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼く。
あさり・[2]・[4]を入れ、Aを回し入れて煮立たせる。蓋をして弱火にし、あさりの口が開いたら、塩・こしょうをふる。
器に盛り付け、[5]を散らす。

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