レシピ動画
材料(2人分)
おうちでのクリスマスパーティーに活躍する
魚介の旨みがスープに溶け出す贅沢なメニューです♪
・冷凍えび 4尾
・塩 少々
・鯛(切身) 2切れ
・ホタテ 4個
・ミニトマト 4個
・パセリ お好みで
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・あさり(殻付き・砂出し済み) 200g
・塩・こしょう 各少々
・A・・・白ワイン 50cc
・A・・・水 100cc
🎄肉料理が目立つクリスマスメニューに、シーフードのレシピで、
周りにちょっぴり差がつくレシピです。
🎄お手軽に、切り身を使ってアクアパッツァを作ってみましょう。
🎄冷凍えびは海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることで、
水分が流出することを防ぎ、食感が良くなります。
🎄パセリはすでにみじん切りになっている市販品を使っても◎
作り方
- 調理時間:20分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
- 1人あたり:303 kcal
- 冷凍えびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
- 尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- 鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- ホタテ・ミニトマトは横に半分に切る。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを熱する。香りが立ったら、[3]を皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼く。
- あさり・[2]・[4]を入れ、Aを回し入れて煮立たせる。蓋をして弱火にし、あさりの口が開いたら、塩・こしょうをふる。
- 器に盛り付け、[5]を散らす。