レシピ動画
材料(2人分)
体を温めるのを手助けするチーズと長いもを加えた、特に寒い日に食べたいお鍋です!
・豚バラ薄切り肉 160g
・にんじん 1/4本
・長いも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・白菜 150g
・しめじ 1/2袋
・キムチ 100g
・水 400cc
・ピザ用チーズ 50g
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 豚バラ肉は脂が多いため、レシピでは炒め用の油は使っていません。
😀 鍋にくっつく場合は、少量の油を加えましょう。
😀 使用するキムチによって、塩分量などが異なるため、調味料は調整しましょう。
😀 〆はリゾットがオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:469 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじん・長いもは輪切り、玉ねぎはくし切り、白菜はざく切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に[1]を入れて炒める。脂が出てきたらキムチを加える。
- 全体に火が通ったら、水を注いで煮立たせる。アクが出たら取り除き、Aを加える。
- [2]を順に加え、火が通ったらチーズを加えて蓋をする。
- チーズが溶けたら、取り分けていただく。