🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

体を温めるのを手助けするチーズと長いもを加えた、特に寒い日に食べたいお鍋です!

 

・豚バラ薄切り肉 160g

・にんじん 1/4本

・長いも 100g

・玉ねぎ 1/2個

・白菜 150g

・しめじ 1/2袋

・キムチ 100g

・水 400cc

・ピザ用チーズ 50g

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

 

 😀 豚バラ肉は脂が多いため、レシピでは炒め用の油は使っていません。

 😀 鍋にくっつく場合は、少量の油を加えましょう。

 😀 使用するキムチによって、塩分量などが異なるため、調味料は調整しましょう。

 😀 〆はリゾットがオススメ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり469 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんじん・長いもは輪切り、玉ねぎはくし切り、白菜はざく切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
鍋に[1]を入れて炒める。脂が出てきたらキムチを加える。
全体に火が通ったら、水を注いで煮立たせる。アクが出たら取り除き、Aを加える。
[2]を順に加え、火が通ったらチーズを加えて蓋をする。
チーズが溶けたら、取り分けていただく。

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