🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

寒い冬こそ食べたい、アツアツでピリ辛な鍋であったまる!

 

・長ねぎ 1本

・白菜 200g

・チンゲン菜 1/2株

・しめじ 1/2袋

・豆腐 1/2丁

・豚ひき肉 160g

・豆板醤 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・A・・・白練りごま 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2

・A・・・水 400cc

 

 😀 お好みで、ねりごまを多めに入れて辛さをマイルドにしても◎

 😀 すりごまで濃厚にも!

 😀 辛さは豆板醤で調整しましょう。

 😀 炒めることでコクと深みが増すため、しっかり炒めるのがオススメです!

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり322 kcal
長ねぎは半分はみじん切り、残りは斜め切りにする。
白菜はざく切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に4等分に切る。
しめじは石づきを取って大きめにほぐす。 豆腐は食べやすい大きさに切る。
フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら、長ねぎのみじん切り・豆板醤・しょうゆを加えて炒め合わせる。
鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]・残りの長ねぎの順に加える。
全体に火が通ったら、[4]を加える。
取り分けていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ