レシピ動画
材料(2人分)
寒い冬こそ食べたい、アツアツでピリ辛な鍋であったまる!
・長ねぎ 1本
・白菜 200g
・チンゲン菜 1/2株
・しめじ 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・豚ひき肉 160g
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・白練りごま 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・水 400cc
😀 お好みで、ねりごまを多めに入れて辛さをマイルドにしても◎
😀 すりごまで濃厚にも!
😀 辛さは豆板醤で調整しましょう。
😀 炒めることでコクと深みが増すため、しっかり炒めるのがオススメです!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:322 kcal
- 長ねぎは半分はみじん切り、残りは斜め切りにする。
- 白菜はざく切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に4等分に切る。
- しめじは石づきを取って大きめにほぐす。 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら、長ねぎのみじん切り・豆板醤・しょうゆを加えて炒め合わせる。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]・残りの長ねぎの順に加える。
- 全体に火が通ったら、[4]を加える。
- 取り分けていただく。