レシピ動画
材料(2人分)
春の到来を感じる野菜を3種類使用しました🌸
彩り豊かな混ぜごはんで食卓が華やかに!
・スナップえんどう 4本
・菜の花 70g
・塩(下ゆで用) 適量
・玉ねぎ 1/4個
・ハム 2枚
・ゆでたまご 1個
・ごはん 1合分
・バター 10g
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう 少々
😀 それぞれの具材を切ってごはんに混ぜるだけで、色鮮やかな混ぜごはんの完成!
😀 春の味覚を存分にお楽しみいただける1品です。
😀 ハムの塩気が味のアクセントになります。
😀 全体を混ぜる時はごはんを切るようにさっくりと。
😀 スナップえんどうや菜の花は、塩ゆで後に冷水に取ることで色鮮やかに仕上がります。
😀 玉ねぎは春らしく新玉ねぎを使うと甘みがUPします!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:408 kcal
- スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、冷水に取る。斜め3等分に切る。
- 菜の花は塩ゆでし、冷水に取る。水気をしぼってざく切りにする。
- 玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらして水気を切る。
- ハムは1cm角に切る。ゆでたまごは白身と黄身を分け、それぞれ粗みじんに切る。
- ボウルにごはん・バターを入れ、サックリと混ぜる。[1]・[2]・[3]・[4]を加え、塩・黒こしょうをふる。
- 全体を混ぜ、器に盛り付ける。