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レシピ動画

材料(2人分)

九州名物のちゃんぽんに、焼き明太をトッピングしたアレンジメニュー!

味変しながら食べるため、飽きがこないおいしさに!

 

・明太子 50g

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/3本

・キャベツ 100g

・ちゃんぽん麺 2玉

・油 適量

・もやし 1/2袋

・牛乳 100cc

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1

・A・・・オイスターソース 大さじ1/2

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・水 400cc

 

 😀 寒い季節に、温かくて野菜がたくさん摂れる長崎名物のちゃんぽんを‼

 😀 ご家庭で作りやすいレシピにインパクトのある明太子をトッピングしたアレンジメニュー!

 😀 鶏がらスープの素と牛乳で、手軽にスープのコクを出しています。

 😀 ちゃんぽん麺がない時は、太めの中華麺でも◎

  その場合、そのままスープに入れて煮込んでもOK。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

    キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり489 kcal
フライパンに明太子を入れ、弱火で転がしながら、全体が白っぽくなるまで焼く。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
ちゃんぽん麺は袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[3]・もやしの順に加え炒める。
全体に油がなじんだら、[5]を注ぐ。沸騰したら3分程煮詰める。牛乳を注いで温める。
器に[4]を盛り付け、[7]をかけ、 [2]をトッピングする。

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